您當前的位置:首頁>會員動態>會員動態 > 正文

中國五礦2016年實現營業收入4402億元利潤總額41億元

發布時間:2017-01-17收藏本文關閉本文

115日中國五礦年度工作會召開。2016年,面對全球金屬礦產震蕩下行、中國經濟換擋變速的復雜經營形勢,中國五礦奮力拼搏,攻堅克難,積極應對風險與挑戰,果斷處置隱患和問題,全年累計實現營業收入4402億元,同比增加179億元,實現利潤總額41億元,較好完成國資委考核任務,實現了十三五良好開局。

 

2016年是中國五礦與中冶集團戰略重組的第一年,外界普遍關注重組后新的中國五礦將會交出一份怎樣的答卷。在全球金屬礦產行業全年普遍低迷、中國金屬行業去產能的背景下,上述經營數據顯得分量十足。

 

2016年經過全年的努力,中國五礦經營質量大幅提升。本次會議上,中國五礦方面公布了一組數據:2016年末,公司資產負債率較上年末下降2.2個百分點;成本費用占營業收入比同比下降1.2個百分點;主要產品鐵精礦完全生產成本相較2015年下降14%,鎢精礦完全生產成本降幅達到4%;銅金屬完全生產成本降幅達到9.6%。在壓縮層級、瘦身健體方面,中國五礦狠做減法,全集團管理層級壓縮至4級以內,清理退出了一批企業。

 

在開拓市場方面,2016年,新中國五礦交出了一份不俗答卷:所屬五礦國際同口徑商品經營量創歷史新高,邦巴斯銅礦全年生產銅精礦含銅33萬噸,五礦資源(MMG)整體銅產量突破50萬噸,位列亞洲第一;中冶集團全年新簽合同額突破5000億元,中標地下管廊項目總數39個,位居央企第一;全年中標122PPP項目,總投資額2538億元。

 

在科技創新方面,新中國五礦2016年全年新增申請專利超過3500件,累積有效專利2萬件,位居央企第四。獲得中國專利金獎1項、專利優秀獎14項,獲獎數排在央企首位;榮獲5項國家科學技術進步獎二等獎。

 

本次年度工作會上,公司也對2017年宏觀經濟形勢以及金屬礦產行業走向做出了分析。從國際上分析,2017年全球經濟仍將處于艱難復蘇進程中,影響全球的各種不確定因素增加,國際經貿規則體系面臨深刻變革,貿易保護主義抬頭;發達國家貨幣政策轉向,資產價格和商品價格將受到直接影響,新興經濟體可能會受到較大沖擊。從國內形勢上看,供給側改革將向振興實體經濟發力聚力,傳統制造業迎來升級改造,新興產業迎來快速增長。

 

對自身所處的金屬礦產行業,中國五礦方面認為,金屬礦業領域,市場出現周期性復蘇跡象,但基本面支撐還不足,加上美元升值和投機炒作的影響,整體來看,既有上漲趨勢,也存在大幅波動的概率。礦產資源環節新增產能集中釋放期基本結束,資源格局調整加劇,低成本、高品位、長周期礦山成為競相爭奪的對象;冶煉加工環節整體結構調整仍未完成,去產能壓力巨大,規?;?、高端化、定制化冶煉加工成為行業競爭的主戰場;冶金工程環節市場需求主要來自于技術改造、產能升級和向一帶一路沿線國家的產能轉移,一帶一路沿線礦產資源開發程度較低且需求增長較快,70%以上國家和地區鋼材依靠進口,基礎設施建設投資每年需求介于1.8 ~4萬億美元之間,資源開發、貿易和基礎設施建設等方面市場空間較大;金屬礦產品流通環節,由于大宗商品價格震蕩波動加劇,風險也將加大。資源、物流、信息、金融、風控成為國際競爭的關鍵要素;新材料環節,國內深加工產業與國外一流企業相比仍有差距,產業發展主要依靠新材料精深加工技術的持續創新。

 

基于對國內外宏觀經濟以及市場的分析,中國五礦在會議上提出,2017年中國五礦將努力實現營業收入和利潤大幅增加。

 

為此,中國五礦在2017年將在戰略指引下,對重組后的各大業務重新歸納分類,全面構建集群型、體系化的業務格局;將以29個國家級重點實驗室和科技平臺為抓手,大力實施科技創新;將以打造內部千億市場為依托,加快推進整合融合;將以整合融合為契機,全面加強基礎化管理,持續強化管理管控。(來源:人民網)

(資料來源:)

任你躁在线精品免费