您當前的位置:首頁>科協動態 > 正文

中國科協辦公廳關于舉辦第十八屆中國科協年會全國科技工作者創新創業大賽的通知

發布時間:2016-05-24收藏本文關閉本文

各全國學會、協會、研究會,各省、自治區、直轄市科協,新疆生產建設兵團科協,香港、澳門、臺灣有關科技團體:

  為深入實施創新驅動發展戰略,發揮科技工作者的生力軍作用,調動更多科技創新資源支持科技工作者進行創新創業,定于2016年5月至9月舉辦第十八屆中國科協年會全國科技工作者創新創業大賽(以下簡稱“大賽”)?,F將有關事項通知如下:

  一、大賽目的

  激發科技工作者的創業熱情,支持科技工作者創業實踐,促進科技創新成果與企業、市場、資本對接,促進技術與資源的結合,加快技術成果轉化應用,促進知識產權共享,實現多方共贏。

  二、組織機構

  本次大賽由中國科學技術協會、陜西省人民政府主辦,陜西省高??茀f聯合會和西安電子科技大學共同承辦,清華經管創業者加速器科技接力社和西北工業大學協辦。

  大賽設立領導小組,由主辦單位、承辦單位的有關領導組成。

  大賽設立組織委員會(以下簡稱“組委會”),由主辦單位、承辦單位和協辦單位有關負責人組成,負責大賽各項工作的組織開展。組委會下設由秘書長領導的秘書處,負責大賽的日常事務。

  大賽設立評審委員會(以下簡稱“評委會”),由大賽組委會聘請創業投資界人士、知名經濟學家、創業企業家及行業知名學者等組成,負責參賽項目的評審工作。

  三、參賽條件

 ?。ㄒ唬﹨①悓ο?/span>

  科技工作者參賽項目須是具有市場化、產業化前景的科技成果。鼓勵有天使投資、創業投資或其它各類機構投資或者有投資意向的科技成果參賽。已經創業的科技工作者,其企業創立時間不早于2010年12月31日。

 ?。ǘ﹨①愘Y格

  1.參賽項目涉及職務發明的需要取得所在單位同意,且不存在泄漏國家秘密的情形。非職務發明參賽項目的技術、成果及相關專利應歸屬參賽企業或團隊,與其他任何法人或自然人無產權糾紛。

  2.跨單位申報項目須明確知識產權歸屬和參賽主體單位。

 ?。ㄈ┐筚愵I域

  根據國家戰略性新興產業發展規劃,大賽分為信息技術、生命科學、材料與工程、能源化工、交叉學科等5個參賽領域,分類如下:

  1.信息技術(包括電子、通信、控制、計算機等)

  2.生命科學(包括生物、農學、藥學、醫學、健康、衛生、食品等)

  3.材料與工程(包括材料、機械、工程、建筑、制造業等)

  4.能源化工(包括能源、石油、化學、化工、生態、環保等)

  5.交叉學科(多個學科交叉領域)

  四、賽程安排

 ?。ㄒ唬﹨①惙绞?/span>

  各省、自治區、直轄市科協,新疆生產建設兵團科協,香港、澳門、臺灣有關科技團體組織本地區比賽,按照項目推薦數額分配表(附件1)擇優推薦。

  各全國學會、協會、研究會組織發動其所屬團體和會員單位參加所在賽區賽。

 ?。ǘr間安排

  大賽分為項目遴選、項目申報、項目前期推介、決賽四個階段。

  1.項目遴選(5月-7月)

  各推薦單位組織遴選優秀項目。

  2.項目申報(7月20日-8月15日)

  各推薦單位按照項目數額分配表和申報表(見附件2)要求,將申報表紙質版(一式六份)統一報送至大賽組委會辦公室,電子版發送至大賽組委會郵箱(qgcxcyds@163.com)。

  3.決賽參賽項目前期推介(8月1日-30日)

  為確保決賽圓滿成功,推動科技成果轉化,大賽組委會將組織決賽項目面向部分產業園區、科技企業孵化器、創業投資機構及企業家進行前期推介。并組織決賽參賽科技工作者參加賽前科技成果商業化的免費培訓,由清華經管創業者加速器負責實施,提高大賽的水平。

  4.決賽(9月24日-25日)

  決賽答辯采取現場問辯形式,參賽人員在現場“展示區”通過實物(或模型)展示、視頻播放、PPT等形式進行項目展示,并向評委進行項目講解,評委會分成各評審小組到現場進行項目評審,每個項目評審時間15分鐘。大賽評委會通過現場問辯、交叉復議等評審環節,對現場決賽項目評出金銀銅獎。

  對于評選出的金獎項目,將于9月25日下午舉辦項目公開路演暨優秀創新創業項目推介活動?;顒訉⑦M行網絡視頻直播。

  大賽組委會將在決賽期間,舉行創新創業優秀項目展暨推介會,部分產業園區、科技企業孵化器、天使投資、創業投資(VC)和私募股權投資(PE)等參與活動。決賽項目均有機會獲得與投資機構簽訂合作意向書或投資意向書的機會。

  大賽組委會將推薦部分決賽優秀項目參加2016年全國大眾創業萬眾創新活動周主題展示。

  五、大賽獎勵

  1.大賽設金銀銅獎,頒發獲獎證書。

  2.大賽設優秀組織獎,表揚獲得優異成績的推薦單位,頒發獲獎證書。

  六、注意事項

  1.各推薦單位要廣泛動員宣傳,組織本地預賽,遴選優秀創新創業項目參加大賽,并于8月15日前將項目報送至大賽組委會。

  2.大賽工作QQ群:546839240(創新創業大賽群),請各推薦單位指定1名工作人員加入該群,便于賽事工作溝通及交流。

  3.大賽有關事宜,請與西安電子科技大學、陜西省高??茀f聯合會聯系。

  4.大賽決賽等有關事宜另行通知。

  七、聯系方式

  西安電子科技大學(大賽組委會辦公室)

  聯 系 人:杜  娟   于海濤

  聯系電話:029-88202908

  傳    真:029-88201761

  電子郵箱:qgcxcyds@163.com

  郵    編:710071

  通訊地址:陜西省西安市太白南路2號西安電子科技大學318信箱

  
        陜西省高??茀f聯合會

  聯 系 人:逯敏飛

  聯系電話:029-87299128

  傳    真:029-87291496

  

  中國科協學會學術部

  聯 系 人:傅秋生

  聯系電話:010-68788770

  傳    真:010-68788770

        附件:1.第十八屆中國科協年會全國科技工作者創新創業大賽參賽項目推薦名額分配表.doc  

                    2.第十八屆中國科協年會全國科技工作者創新創業大賽申報書.doc  

  

  中國科協辦公廳   

  2016年5月11日



(資料來源:)

任你躁在线精品免费